Notizia

Oct 19, 2023

Il Celtic conclude il triplete vincendo la Coppa di Scozia contro l'Inverness

Il Celtic ha conquistato il triplete nazionale vincendo 3-1 nella finale della Coppa di Scozia contro l'Inverness Caledonian Thistle all'Hampden Park.

L'occasione clou è stata giocata sullo sfondo di crescenti speculazioni sull'interesse del Tottenham per il boss degli Hoops Ange Postecoglou, che ha dovuto ringraziare ancora una volta Kyogo Furuhashi per il suo contributo.

L'attaccante giapponese ha segnato per la 34esima volta in questa stagione al 38° minuto di un primo tempo altrimenti anonimo, vanificando il buon lavoro iniziale degli outsider di Billy Dodds.

1966/67 1968/69 2000/01 2016/17 2017/18 2018/19 2019/20 2022/23

Un record mondiale di OTTO Triplete nazionali per il #CelticFC! pic.twitter.com/zTPhuj91Dr

– Celtic Football Club (@CelticFC) 3 giugno 2023

La formazione del campionato, che non giocava una partita ufficiale da un mese, è rimasta ulteriormente indietro quando il sostituto dell'intervallo di Hoops, Liel Abada, è scivolato in un secondo al 65esimo minuto.

Il sostituto di Caley Dan MacKay ha ritirato un gol a cinque minuti dalla fine, solo per l'esterno portoghese Jota che ha ripristinato il vantaggio di due gol del Celtic mentre la partita scivolava nei sei minuti di recupero.

È l'ottava volta che il Celtic completa il successo di Lega, Coppa di Lega e Coppa di Scozia – un record mondiale – e ora gli occhi si volgono per vedere cosa riserva il futuro a Postecoglou, che è il quinto allenatore di Parkhead a vincere il triplete.

Il Celtic è entrato in partita come favorito in modo schiacciante. La stragrande maggioranza dello stadio era vestita di verde e bianco e i tifosi degli Hoops in attesa erano contenti di vedere Furuhashi dichiarato in forma mentre il connazionale Daizen Maeda tornava dalla squalifica per prendere il posto di Abada.

Per Caley Thistle, David Carson ha preso il posto di MacKay e nel caldo torrido dell'Hampden i giocatori del Celtic hanno inseguito e tormentato gli avversari della lega inferiore fin dal primo fischio.

La squadra di Dodds è rimasta disciplinata e calma in difesa, ma c'era poca minaccia da parte della squadra delle Highland dall'altra parte del campo.

La prima vera minaccia alla porta dell'Inverness è arrivata al 19', quando il tiro in estensione del centrocampista Matt O'Riley da 14 yard è rimbalzato lontano dal bersaglio.

Il passaggio imprudente del difensore dell'Inverness Danny Devine subito dopo ha messo la sua squadra in ogni sorta di guai che si sono conclusi solo nell'area di Caley Thistle quando Reo Hatate è scivolato.

Al 37' il tiro angolato di O'Riley è stato parato dal portiere Mark Ridgers ma un minuto dopo la difesa di Caley Thistle ha ceduto quando il trequartista di Parkhead ha raggiunto la linea di fondo e ha tagliato la palla per Furuhashi che ha guidato alto in rete da otto yard.

C'era allora la sensazione che fosse già un compito troppo grande per Inverness, che vacillò.

Due minuti più tardi, Tomiki Iwata gioca con Furuhashi ma il suo tiro, con l'esterno della scarpa con solo Ridgers da battere, manca il secondo palo.

Abada ha sostituito Maeda all'inizio del secondo tempo e il Celtic ha subito ripreso il controllo della partita. L'Inverness non ha avuto altra scelta che adottare un approccio più positivo e più diretto e si sono aperte lacune in difesa, anche se il Celtic a volte era colpevole di aver preso troppi tocchi in area di rigore.

Poco prima del quarto d'ora l'attaccante sudcoreano Hyeon-gyu Oh ha sostituito Furuhashi ma è stato Abada a lasciare il segno, raddoppiando il vantaggio.

Il sostituto ha concluso una travolgente azione del Celtic quando ha battuto un taglio di Callum McGregor da distanza ravvicinata: il tiro è stato controllato dal VAR e ha dato il via libera.

Il Celtic stava andando avanti, ma quando MacKay ha colpito di testa un cross di Wallace Duffy superando il portiere di Parkhead Joe Hart a cinque minuti dalla fine, improvvisamente la partita è iniziata.

Ridgers ha parato un tentativo del sostituto di Hoops Sead Haksabanovic mentre il Celtic ha ripreso concentrazione e controllo prima che Jota trasformasse un cross di Abada per alleviare i nervi di Parkhead nei tempi di recupero.